Samstag, 20. Dezember 2014

Glühwein-Gugelhupf

Bald erreicht die Weihnachtszeit ihren Höhepunkt und wir müssen schon wieder auf all die süßen und herzhaften Leckereien verzichten, die man besonders auf den Weihnachtsmärkten genießen kann. Doch wer noch nicht genug bekommen hat, sollte einmal dieses Rezept ausprobieren. Der Glühwein-Gugelhupf bietet die gesamte Auswahl des weihnachtlichen Gewürzregals - von Zimt über Nelke bis zu Orange und Vanille. Für eine alkoholfreie Variante kann der Rotwein ganz einfach durch roten Traubensaft ersetzt werden. Der tolle Duft aus dem Backofen ist allerdings unersetzlich...







Zubereitungszeit: 45 Min.
Backzeit: ca. 30 Min. bei 180°C und 20-30 Min. bei 160°C Ober-/Unterhitze
Schwierigkeitsgrad: einfach
Portion: 1 Kuchen in Gugelhupfform

Zutaten:

4 Eier
250 g Roh-Rohrzucker
250 g weiche Butter
1 TL Salz
1 gehäufter TL Zimt
1/2 TL Kardamonpulver
1/2 TL Gewürznelkenpulver
Abrieb einer unbehandelten Orange
Mark einer Vanilleschote
250 g Mehl
1 TL Backpulver
3 EL Kakaopulver
200 ml kräftiger Rotwein
100 g Schokolade (70% Kakaoanteil)






Zubereitung:

Zunächst werden Eier und Rohrzucker in eine Rührschüssel gegeben und mit einem Handrührgerät schaumig geschlagen. Die Butter wird portionsweise untergerührt. Danach werden Salz und Gewürze hinzugegeben. Mehl, Backpulver und Kakaopulver werden nach und nach untergerührt bis alles zu einem glatten Teig vermischt ist. Zum Schluss wird langsam der Rotwein untergerührt. Dabei darauf achten, dass die Masse die Flüssigkeit nach und nach aufnehmen kann.
Die Masse nun 20 Min. ziehen lassen. In der Zwischenzeit kann der Backofen vorgeheizt und die Gugelhupfform mit Butter eingefettet und mit Mehl bestäubt werden. Die Schokolade mit einem Messer in grobe Stücke zerhacken und dem Teig zugeben. Den Teig nun in die Form einfüllen und in den Backofen geben.
Den Kuchen nach dem Backen zum Auskühlen in der Form lassen. Wenn der Kuchen noch ein bis zwei Tage durchziehen konnte, schmeckt er besonders gut.


1 Kommentar:

  1. Der Glühwein-Gugelhupf begeistert nicht nur geschmacklich – auch kulinarische Themen eignen sich für wissenschaftliche Arbeiten. Wer über Esskultur schreiben will, erhält mit ghostwriter wien eine geschmackvolle Hilfe bei Text und Struktur.

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