Da die Erdbeere meine Lieblingsfrucht ist, freue ich mich ganz besonders endlich ein Rezept mit Erdbeeren ausprobieren zu können. So langsam findet man nämlich die ersten leckeren Erdbeeren aus Spanien im Supermarktregal - und hoffentlich bald auch aus der Region auf unserem Wochenmarkt! Die erste Rezeptidee, die mir in den Sinn kam: Erdbeerkuchen - der Klassiker! Hier allerdings in etwas abgewandelter Form, damit es nicht langweilig wird. Der Boden besteht aus Mandelblättchen und Cornflakes, gemischt mit geschmolzener, weißer Schokolade - richtig crunchig und richtig lecker! Bei der Verzierung ist mal wieder Kreativität gefragt. Neben Mandelsplittern, Kokosraspeln oder Schokostreuseln ist alles erlaubt!
Unseren Freunden scheint es geschmeckt zu haben. Gestern gab es bei ihnen im Garten noch ein leckeres Glas Erdbeersekt dazu - sehr empfehlenswert!
Zubereitungszeit: 30-40 Min.
Schwierigkeitsgrad: normal
Portion: 1 Torte in Springform (26 cm Ø)
Zutaten:
250 g Kuvertüre, weiß
100 g Mandelblättchen
100 g Cornflakes
270 ml Schlagsahne
1 Pck. Sahnesteif
1 Pck. Vanillezucker
750 g Erdbeeren
50 g Kuvertüre, weiß zum Verzieren
12 schöne Erdbeeren zum Verzieren
Mandelsplitter zum Verzieren
Zubereitung:
Zuerst legt man die Springform mit Backpapier aus. Dazu klemmt man ein Blatt Backpapier ganz einfach in die Form ein und schneidet das überstehende Papier mit einer Schere ab.
Für den Boden wird die Kuvertüre (250 g) mit ein wenig Sahne geschmolzen und anschließend mit den Mandelblättchen und den Cornflakes vermischt. Die Masse wird nun auf dem Springformboden verteilt und leicht angedrückt.
Die Erdbeeren werden gewaschen, getrocknet und in ca. 0,5 - 1 cm dicke Scheiben geschnitten.
Sahnesteif und Vanillezucker werden vermischt und der Sahne beim Schlagen nach und nach zugefügt. Wenn die Sahne fest ist, wird ein erster kleiner Teil bereits auf dem Boden verteilt.
Darauf werden nun die Erdbeerscheiben verteilt. Die restliche Sahne wird nun gleichmäßig über den Erdbeeren verteilt.
Die 12 übrigen Erdbeeren werden gewaschen und getrocknet.
Die restliche Kuvertüre einschmelzen, die Erdbeeren mit der Spitze darin eintauchen und nach Belieben mit Mandelsplittern (oder auch Kokosraspeln, Schokostreuseln,...) bestreuen. Die Erdbeeren dann auf der Torte auslegen.
Die Torte sollte noch einmal für mind. 1-2 Std. in den Kühlschrank, dann aber innerhalb von 2 Tagen verzehrt werden.
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