Montag, 24. Februar 2014

Oma's Apfelkuchen

Als ich meiner Oma von meinem Backblog erzählt habe, war sie so begeistert, dass wir auf der Stelle ihr altes Backbuch durchstöbert haben. Die gelbliche Farbe und der Duft des alten Papiers waren der Beweis für jahrzehntelange Backerfahrung. Beim Aufklappen des Buches fiel uns sofort eine lose Seite in die Hand: "Apfelkuchen". Das besondere an diesem Apfelkuchen ist die eingekochte Apfelfüllung mit verschiedenen Aromen wie Vanille, Zimt, Orange und Zitrone. Mal sehen welche Schätze ich beim nächsten Mal in diesem Buch entdecken werde. Das erste Stück zum Probieren bringe ich jedenfalls meiner Oma vorbei!


Zubereitungszeit: 50 Min.
Backzeit: erst 20 Min. bei 200°C Ober-/Unterhitze, danach 40 Min. bei 180°C Heißluft/Umluft
Schwierigkeitsgrad: normal
Portion: 1 Kuchen in Springform

Zutaten:

Für den Teig:
170 g Mehl
70 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
1 TL Backpulver
70 g Mandeln, gemahlen
1 Prise Salz
1 Ei
120 g Butter

Für die Apfelfüllung:
1 kg Äpfel (Boskoop, Elster oder Braeburn)
200 ml Wasser
500 ml Orangensaft, ungesüßt
2 Pck. Puddingpulver, Vanille
120 g Zucker
1 TL Zimt
1 EL Zitronensaft

Zusätzlich:
3-4 EL Mandelblättchen




Zubereitung:

Für den Teig werden Mehl, Zucker, Vanillezucker, Backpulver, die gemahlenen Mandeln und eine Prise Salz in einer Rührschüssel gut vermengt. Nun kommen das Ei und die in kleine Stücke geschnittene, zimmerwarme Butter hinzu. Das Ganze wird (am besten mit den Händen) zu einem festen Teig geknetet. Den Teig dann zunächst in Frischhaltefolie einwickeln und in den Kühlschrank stellen.

Nun werden die Äpfel geschält und in Scheiben geschnitten. Ein Drittel wird zur Seite gelegt. Der Rest wird in kleine Würfel geschnitten und in einem Topf mit 200 ml Wasser und 1 EL Zitronensaft aufgekocht. Je nach Apfelsorte sollten die Äpfel so lange kochen, bis sie schön weich geworden sind. Die Äpfel können dann über ein Sieb abgeschüttet werden, wobei die Flüssigkeit aufgefangen werden muss. Die Flüssigkeit wird zurück in den Topf gegeben und zusammen mit dem Orangensaft aufgekocht. Parallel gibt man das Puddingpulver, Zucker und Zimt sowie 5-6 EL der Flüssigkeit aus dem Topf in eine kleine Rührschüssel. Alles muss zu einer gleichmäßigen Masse verrührt werden. Sobald die Flüssigkeit im Topf kocht, nimmt man den Topf von der Kochstelle und rührt die Masse mit einem Schneebesen kräftig ein. Den Topf wieder auf die Herdplatte stellen und unter ständigem Rühren zu einer dicken Masse aufkochen lassen. Anschließend gibt man die gekochten Apfelstücke hinzu. Die Masse kann nun noch ein wenig mit Zimt oder Zitrone abgeschmeckt werden. Die Apfelfüllung ist fertig!

Nun kann der Teig aus dem Kühlschrank genommen und in einer Springform (einfetten und mit Mehl oder Paniermehl bestäuben) ausgelegt werden. Den Teig mit den Händen so weit in die Form drücken, bis der Boden gleichmäßig dick ausgelegt und außen ein ca. 2 cm hoher Rand hochgezogen ist.
Die Apfelfüllung wird in die Springform gegeben. Darauf gibt man die vorher zur Seite gelegten Apfelscheiben und 3-4 EL Mandelblättchen.

Das Ganze kommt nun in den Backofen. Nach Ablauf der empfohlenen Backzeit sollten Kuchenrand und Mandelblättchen eine schöne braune Farbe bekommen haben. Wenn der Kuchen schon vor Ablauf der empfohlenen Backzeit zu dunkel wird, kann er für die letzten Minuten mit Alufolie abgedeckt werden.
Den Kuchen aus dem Backofen nehmen und bis zum nächsten Tag auskühlen lassen. Wenn der Kuchen abgekühlt ist, kann er vorsichtig aus der Springform gelöst und probiert werden.


Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen